Ingredientes:
- la piel, sin nada de parte blanca, de tres limones
- el zumo de los tres limones
- 1/2 l. de leche
- 300 g. de azúcar
- 4 yemas M
- 4 c.c. de azúcar para las yemas
- 1 c.c. de glucosa
- 1 c.s. de agua para hervir con el almíbar
Elaboración:
Mis recomendaciones para la elaboración de la receta:
- No batáis las yemas porque pierden color, mover con espátula, junto con las cuatro cucharaditas de café de azúcar.
- Dejar la leche, una vez infusionada con las pieles de los limones tapadas, como dice la receta, y cuando hayan perdido calor colar y verter, removiendo enérgicamente sobre las yemas. Volver a colar en una cacerola para espesar.
- Mientras hacer el almíbar con el zumo de los limones, colado, un poquito de agua y el azúcar. Dejar hasta que espese un poco pero sin que coja color.
- Lo más difícil de la receta es hacer la crema. Nunca debe hervir porque se cortaría y para conseguirlo debemos remover con espátula continuamente sobre el fuego, retirando cuando coja mucho calor. Podéis utilizar termómetro, y la temperatura máxima será de 85ºC., porque a partir de aquí se coagulará el huevo y se puede cortar la crema. Para los que no tengáis termómetro, simplemente ir apartando del fuego cuando empiece a salir algo de vapor, mover con vigor para bajar la temperatura, y volver a colocar al fuego, sin dejar de mover. El proceso es algo largo pero el resultado es espectacular.
Ingredientes para los crujientes de limón:
- el zumo de medio limón y la ralladura de un limón
- 100 g. de azúcar
- 25 g. de harina de repostería
- 35 g. de mantequilla muy blanda pero sin temperatura
Elaboración de los crujientes de limón:
- Mezclar todos los ingredientes menos la mantequilla que se incorporará la última, removiendo para que quede perfectamente integrada.
- Dejar reposar en frío al menos una hora.
- Formar bolitas de unos 2 cm. de diámetro y colocar sobre la placa de horno con papel sulfurizado. Aplastar con una cuchara dándoles forma redondeada, dejándolas lo más finas posible. Meter al horno, de 180ºC. hasta que empiece a coger color por los bordes. Sacar del horno y darles la forma deseada. Yo en este caso he hecho pequeños cornetes, con unos moldes de acero. Hay que hacerlo en caliente, porque en cuanto enfrían se rompen y ya es imposible manipular. Para que no se enfríen os recomiendo que metáis dos o tres en el horno a la vez a no ser que tengáis experiencia o aguantéis muy bien el calor en las yemas de los dedos. Para la forma de tulipa he utilizado un bol pequeñito puesto del revés, colar el crujiente y presionar con suavidad con las manos hasta que enfríe y se quede con la forma deseada, además, como habréis comprobado, la he dejado dorar más pero simplemente por estética para la foto, aunque también está muy rica y crujiente.
Nota: La glucosa no es imprescindible, si no tenéis simplemente obviarla. Yo la uso porque creo que estabiliza muy bien este tipo de cremas para helar.
Versión en ingles:
Versión en ingles:
Ingredients: the skin, without any white part of three lemons, the three lemon juice, 1/2 l. milk, 300 g. sugar, 4 yolks M, 4 D.C. sugar to yolks, 1 D.C. of glucosa, 1c.s water to boil with syrup.
Preparation: Recipe ice cream lemon Aunt Alia: Finely peel three lemons; Boil a pint of milk with the grated rinds, cover the pan and let cool milk. Whisk four yolks with sugar and slowly incorporate the milk, putting the fire and stirring until thickened.
Besides boiling the juice of lemons with sugar and water to form syrup; mix with cream, go through sieve and
put frosting.
My recommendations for the preparation of the recipe: No beat the yolk,close color, move spatula, along with four teaspoons of sugar.
Leave milk, once infused with the skins of the lemons covered, as the recipe says, and they have lost heat strain and pour, stirring vigorously over the yolks. Back to strain into a saucepan to thicken. While making the syrup with the lemon juice, strained, a little water and sugar. Leave until slightly thickened but not take color. The hardest part of the recipe is to cream. Never boil because it is cut and to do this we must continuously stir with spatula over the fire, take a lot of heat when removing. You can use a thermometer, and the maximum temperature will be 85C., Because from here the egg will coagulate and can be cut cream. For those who do not be a thermometer, just go apartardo fire when it starts to release steam, move vigorously to cool down, and replace the fire while moving. The process is somewhat long but the result is spectacular.
Ingredients for the Crispy Lemon: juice of half a lemon and zest of one lemon,100g. sugar, 25 pastry flour,
35 g. very soft butter without temperature
Development of lemon curjientes: Mix all the ingredients except the butter is incorporated last, stirring to make it seamless. Let stand in cool at least one hour. Form balls about 2 cm. in diameter and place on baking sheet with parchment paper. Flatten with a spoon giving rounded, leaving them as thinly as possible. Bake in oven, 180 ° C. until it begins to brown around the edges. Remove from oven and give them the desired shape. I have done in this case small turbinates, with steel molds. You have to make it hot, because once cool break and it is impossible to manipulate. Lest cool I recommend you may thrust two or three in the oven at a time Unless you have experience or aguantéis heat well in the fingertips.
Vaya trabajo más completo!!!
ResponderEliminarMe ha encantado el crujiente de limón...
Besos
pero qué maja es ella, ailovit, besos
EliminarMmmm que cosa mas rica con ese crujiente de limón, divino! Yo este mes me he decantado por la salada pero la dulce la tengo pendiente y qualquier dia de estos la hago, viendo las vuestra me estan entrando unas ganas... Un beso !
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
anímate Pilar, es un placer, todas son una delicia, aunque no siempre puedo participar, pero me encanta el reto, gracias por tu comentario, besitos
EliminarQue bonito los crujientes de limón, tengo que hacerlos un día. Yo también opté por lo dulce para no variar (y porque las sardinas no me gustan jeje).
ResponderEliminarUn besote!
www.losantojitosdemaria.blogspot.com
ya he visto todas las publicaciones y son maravillosas, te agradezco tus palabras, besitos
EliminarQue rica la crema y que acompañamiento tan bueno les has puesto ,esos crujientes tienen que estar muy ricos.Yo tambien hice la crema.besinos
ResponderEliminarlos crujientes son maravillosos, el toque ácido a tanto dulce pues le va fenomenal, gracias por comentar, besos
EliminarMe ha encantado tu receta, me gusta mucho la crema de limón y helada que rica!!. Los crujientes me han llamado mucho la atención, un encanto como te han quedado. Debe estar la crema en ellos mucho más rica!!
ResponderEliminarBesos
si, al mezclar en la boca hay una explosión de sabor, dulce, ácido, crujiente, en fin que en casa han gustado mucho, gracias por tu comentario, un honor
EliminarMenuda idea los crujientes, tienen una pinta...Un saludo! Clara
ResponderEliminargracias Clara, eres muy amable, sí que están buenos, además los puedes hacer del sabor que te guste, gracias por tus amables palabras, hasta siempre, besos
EliminarQue pintaza tienen esos crujientes!!! Es lo que más me ha gustado de toda la receta!!!
ResponderEliminarjaja, pues casi no los pongo por falta de tiempo, a última hora y deprisa y corriendo porque me quedaba sin luz, jaja, gracias por tu comentario, besitos
EliminarMenudo trabajo y la pinta deliciosa ,gracias por compartir .
ResponderEliminarBesos!!
Carmen qué amable eres siempre conmigo y qué atenta, te lo agradezco de corazón, miles de besos y hasta siempre
EliminarImpresionante Carmen, la crema buenísima pero el crujiente de limón...ay!! a ese lo pongo en un altar y no dejo de rendirle honores y pleitesias... que lujo!!! Un abrazo.
ResponderEliminarpero qué amable eres conmigo, siempre estás ahí, todo un honor, besos a miles
EliminarQué crema tan rica...¡seguro! Nosotras nos decimos por las sardinas y también estaban para chuparse los dedos. Tus fotografías son estupendas, nos quedams para seguirte :)
ResponderEliminarcuando empecé en esto del blogue decidí que sólo iba a comentar y a dar +1 en las recetas dulces, y sigo con esa idea porque de otra forma tendría que vivir dos vidas, eso no quita para que me enamora de muchas de vuestras recetas, presentaciones y fotografías, de hecho no sé si sabes que yo soy cocinera. Gracias por tus palabras, un placer, besos
EliminarMadre mía una receta muy bien explicada y esos crujientes ideales y complementa muy bien a la crema, que tiene un color estupendo. Besotes
ResponderEliminargracias por tu precioso comentario, eres muy amable y te lo agradezco de corazón, besos y hasta siempre
EliminarUna preciosidad de presentación. Me ha encantado. Yo me fui a la salada directamente, pero esta me la he dejado en pendientes.
ResponderEliminarBss
Elena
gracias por venir y por tu comentario, me ha hecho mucha ilusión y me alegra que te haya gustado, besos
EliminarEse crujiente de limón me tiene loca, ¡ qué toque más espectacular y apropiado! Con tu permiso, me lo apunto.
ResponderEliminarTiene muchas gracias que lo que más os ha gustado es el crujiente¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ Es muy fácil y rápido de hacer, ya me contarás, gracias por tu visita y besitos
EliminarCarmen esta receta me ha dejado impresionada ¡es que imagino ese crujiente de limón y me vuelvo loca!
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog, pero sin duda ¡no me voy a perder nada de ahora en adelante!
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Es lo bonito de estos retos que nos podemos conocer y compartir el amor por este mundillo, me encanta tu blog, enhorabuena y besos
EliminarQue presentación tan bonita y la crema estupenda, muy rica verdad??
ResponderEliminarUn beso.
si que está buena, mi hija la ha devorado casi no nos ha dejado probarla, jaja, gracias por tus palabras es un honor, besitos
EliminarCarmen, me ha encantado esto de los crujientes....es una receta de 10. La Tia Alia va a disfrutar mucho con tu receta, seguro.
ResponderEliminarBesotes y nos vemos el próximo mes.
Mar
Espero sacar tiempo porque a veces... gracias por tus palabras, besos a miles
EliminarBuenos días! Y mil perdones por el retraso en venir, pero todas las horas del mundo son pocas y últimamente parece que hasta me las quitan!!
ResponderEliminarEn fin, ya estoy y disfrutando enormemente de tu versión, me encantan esos crujientes y me parecen perfectos para acompañar esta cremita ;)
Mil gracias por participar! Salu2. Paula
No te preocupes Paula, yo acabo de visitar y comentar los últimos blogs del reto, no me da la vida. Ha sido un honor y te agradezco mucho tu paciencia, besos y hasta siempre.
EliminarHola Carmen!! Primero agradecerte que te hayas pasado por mi blog!! Me encanta tu versión de la crema helada, y los crujientes de limón son muy originales!! Una combinación deliciosa!! Por cierto, me quedo por tu blog para no perderme nada!! :) Un saludo!
ResponderEliminarQué amable eres, te lo agradezco de corazón, todo un honor tenerte en mi pequeño rinconcito, besos a miles
EliminarHola Carmen, ante todo agradecerte enormemente tu visita a mi cocina y después decirte que tu versión de la receta de tía Alia es un lujazo. El crujiente seguro que lo utilizo en breve.
ResponderEliminarUn beso,
Cómo me alegro que te haya gustado, es algo muy sencillo y resultón, además realmente son un lujazo de sabor, besos y hasta siempre
EliminarQue versión más chula de la crema helada de Tia Alia. Todo el conjunto resulta Irresistible!!!! Nos encontramos en el próximo reto. Besos,
ResponderEliminarSi Joaquina, tengo que hacer el propósito de participar en todos porque realmente es una maravilla compartir con todas vosotras estos momentos, gracias de corazón, besitos
EliminarHola Carmen, me encanta la presentación y la textura crujuente en boca me chifla, me lo apunto. Gracias por compartir la receta.
ResponderEliminarBesos
Gracias a tí Cris, todo un privilegio tenerte por aquí, espero que no perdamos el contacto, besos
EliminarUmmmm con lo que me gusta a mi el limón, sin embargo yo me decidí hacer las sardinas, enhorabuena, sigue así, te espero por LAS DELICIAS DE MAYTE, un beso.
ResponderEliminarGracias Mayte, me encanta que te haya gustado, es un honor tu visita, te lo agradezco de corazón. Ya conocía tu blog, una gozada, enhorabuena, besitos
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarLlego tarde pero llego jeje. Me encanta eso del crujiente de limón. No lo había visto. Y eso de la glucosa ¿de veras se nota mucho?. He tenido oportunidad de comprarla pero no lo hice y ahora ya me apetece probarla con helados... La verdad es que un helado de limón es siempre muy bien recibido y el tuyo se ve delicioso
ResponderEliminarEste mes soy anfitriona del reto. Espero que te gusten las recetas y pueda verte por ahí
Besos
BeatriZ
Gracias por venir a visitarme, yo ya lo he hecho con el tuyo y me encanta el bizcocho que has elegido, no hago más que pensar en cómo hacerlo, me tiene encandilada, de hecho lo mio son los bizcochos de ahí el nombre del blog, sabes? jaja, espero que me dé tiempo a hacerlo y presentarlo, besos.
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