martes, 22 de enero de 2013

galletas con trozos de chocolate, o las cookies de mi hijo Rodrigo

Ingredientes:


  • 100 g. de chocolate como mínimo al 35% de cacao
  • 100 g. de chocolate blanco
  • 2 c.s. de cacao en polvo, lo más puro que podáis conseguir
  • 250 g. de harina de todo uso
  • 100 g. de mantequilla en pomada
  • 100 g. de azúcar blanco
  • 100 g. de azúcar moreno
  • 1 huevo L
  • 1 c.c. de impulsor químico, ya sabéis la levadura de la cajita roja
  • 1 c.c. de esencia de vainilla, o azúcar avainillado
  • un pillizco de sal


Elaboración:

  1. Batir la mantequilla pomada con los azúcares, con una varilla, hasta que quede muy cremoso y haya blanqueado un poco la mezcla. También lo podéis hacer con un sólo tipo de azúcar, el que queráis o tengáis en casa en ese momento, sabiendo que si utilizáis unicamente moreno, la mezcla no blanqueará tanto por el propio color del azúcar.
  2. Añadir el huevo y seguir batiendo hasta que quede bien mezclado.
  3. Tamizar la harina, junto con el impulsor, y añadir a la mezcla de mantequilla, ya con espátula, trabajando poco a poco, hasta que se integre perfectamente.
  4. Agregar la esencia de vainilla y mezclar bien.
  5. Separar la masa en dos cuencos.
  6. Partir los chocolates en trocitos. El tamaño puede variar, no hace falta que sean iguales, porque así unos quedarán más deshechos que otros y el contraste es delicioso. Simplemente coger la tableta y sin abrir golpearla contra la mesa de trabajo fuerte, abrirla y los trozos más grandes partirlos con un cuchillo bien afilado. La única precaución de debéis tener es que esté algo frío, para que al manipularlo no se os quede en los dedos.
  7. Añadir cada tipo de chocolate a uno de los boles con nuestras masas. Y en el del chocolate blanco añadir, mejor tamizado también, el cacao en polvo.
  8. Remover para que los trozos se repartan bien por toda la masa, tapar con un film cada bol y meter al frigorífico unos treinta minutos, para que coja algo de frío y poder manejar mejor las masas.
  9. Es una masa muy fácil de trabajar, y veréis que enseguida coge calor con las manos. Así que, coger como la mitad de cada masa y sobre la mesa de trabajo, sin harina, hacer unos rulos, por ejemplo del tamaño de un rollo de papel film, más o menos. Cortar rodajas como de dos centímetros de ancho con un cuchillo afilado e irlas colocando sobre la placa de horno con papel sulfurizado. Terminar las masas.
  10. Otra precaución que tenéis que tener es que si váis a hornar todas las galletas juntas, deben quedar más o menos del mismo tamaño. Pero si queréis darles distintas formas y tamaños, pues hacer varias hornadas.
  11. Colocar las galletitas algo separadas porque aumentan un poco de volúmen. La colocación en pastelería, para todo tipo de hornadas, suele ser contrapeada, es decir, una fila de galletas, en este caso, y la siguiente de abajo en el hueco de las de arriba, y la siguiente como la primera, etc. Espero haberme explicado bien.
  12. En unos 10 minutos a 180ª C. están perfectamente hechas. 

Nota: Estas galletas deben salir algo blandas del horno, de hecho no se pueden manipular hasta que enfrían en la misma bandeja de horno, porque se deshacen. Si dejáis que se cuezan del todo, después están tan duras que no se pueden comer. Para aseguraros del tiempo de cocción os aconsejo que metáis una de cada a hornear, las dejéis enfriar y comprobéis si la textura es la apropiada. Deben quedar crujientes, pero sabrositas en el centro, siempre pensando que son galletas. 
Otra nota: Si os gustan menos crujientes, darles más volúmen, y en lugar de cortarlas como yo he explicado en esta entrada, simplemente ir cogiendo montoncitos de masa, darle dos vueltas en la palma de la mano haciendo una bolita y colocarlas en la bandeja de horno. Así es como lo hace Rodrigo y le quedan perfectas, de hecho estas las ha hecho él y por eso llevan su nombre.
Otra más: Estas son las típicas galletas que todo el mundo conoce por cookies. Yo no he querido poner ese nombre como principal, porque si váis al diccionario veréis que cookie significa galleta en inglés, y no son precisamente estas, sino cualquier galleta. Después hay que decir algo como pepite chocolat cookies, que serían nuestras galletas con pepitas de chocolate.

2 comentarios :

  1. Hola guapa, acabo de encontrar tu blog y me encantó ésta receta, tomo nota, te quedaron preciosas y en ésta versión se ven perfectas!!
    Me quedo a seguirte, también te invito a mi blog por si te apetece visitarlo!
    Un beso

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  2. gracias esmeralda por tus palabras y claro que lo hare nos tenemos que apoyar entre nosotras. Besitos

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