jueves, 31 de enero de 2013

bollitos enrollados de canela y nuez moscada, o Chelsea Buns

Ingredientes:

Para la masa:
  • 200 g. de harina de todo uso
  • 50 g. de harina de maíz
  • 4 c.s. de azúcar moreno
  • 1 pizca de sal
  • 15 g. de levadura de panadero, fresca
  • 100 ml. de leche tibia
  • 80 g. de mantequilla en trocitos a temperatura ambiente
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 1 huevo para pintar, o 1 yema con unas gotitas de leche

Para el relleno y la base:
  • 300 g. de azúcar moreno
  • 120 g. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 80 g. de canela molida
  • 1 c.c de nuez moscada molida
  • 1 c.c de esencia de vainilla
  • También podéis poner uvas pasas, incluso nueces para el relleno, pero yo no lo he hecho en esta ocasión.


Elaboración:
Masa:
  1. Tamizamos las dos harinas sobre la mesa de trabajo, o en el cuenco de la amasadora y con las manos enharinadas deshacemos la levadura en el centro, añadiendo la leche tibia. Mezclamos bien, si es con la amasadora a la mínima velocidad, para que no nos salte toda la harina.
  2. En un par de minutos vamos incorporando la sal, el azúcar y la mantequilla trocito a trocito, sin dejar de amasar, ya con un poco más de velocidad, y si lo hacéis a mano con fuerza para que vaya incorporando la mantequilla., hasta que la masa parezca arena y podamos aglomerarla apretando con las manos.
  3. En este punto vamos incorporando los huevos uno a uno, sin añadir el siguiente antes de que el anterior se haya integrado perfectamente.
  4. Sacamos la masa que será algo pegajosa del recipiente de la amasadora, o de la mesa de trabajo, y la colocamos en un bol, con bastante harina abajo y después por encima de la masa, y tapada con un trapito, la dejaremos que doble el volúmen, cerca del horno encendido. Tardará como mínimo una hora.
  5. Cuando haya pasado el tiempo de reposo, la volvemos a amasar, al menos otros diez minutos para quitarle bien el gas que haya producido la levadura y adquiera una buena calidad para el siguiente paso. Quedará una masa suave y muy elástica, muy fácil de trabajar.  Tapamos y reservamos mientras preparamos el relleno.

Relleno y base:
  1. Mezclamos la mantequilla, que debe estar muy blandita, con la mitad de los ingredientes restantes. Y la otra mitad los mezclamos y los ponemos en otro bol.
  2. Extendemos la masa con la superficie de trabajo bien enharinada, con rodillo, hasta conseguir una lámina de masa de uno medio centímetro más o menos de grosor. Intentar que tenga una forma rectangular para que sea más fácil enrollar.
  3. Sobre el rectángulo de masa extendemos la mantequilla especiada azucarada por toda la superficie. Y enrollamos por uno de los lados más pequeños, hasta el final. Como si fuera un brazo de gitano.
  4. Con un cuchillo bien afilado cortamos porciones, calculando el grosor en base a que todos los rollos han de tener más o menos el mismo tamaño, asi que antes de cortar, marcar con el filo del cuchillo para aseguraros el grosor.
  5. En la base de una fuente de horno extendemos el resto del azúcar sin mantequilla que habíamos reservado y vamos colocando nuestros rollos con el corte bonito hacia arriba. Pintamos con el huevo o la yema y la leche, tapamos y volvemos a dejar que doble su volúmen cerca del calor del horno.
  6. En esta ocasión, será suficiente con unos 30-40 minutos, pero ya sabéis dependerá de la temperatura ambiente.
  7. Hornear a horno de 180ºC. entre 20-30 minutos, hasta que se doren los bordes y veamos que el azúcar de la base de la fuente se ha convertido en un caramelo espesito con mucho color.
  8. Sacar, dejar que pierda un poco de frío, desmoldar y comer.



Nota: la traducción literal es 'panecillo de Chelsea', y la receta original llevaría piel de limón rallada y uvas pasas, que yo no he puesto a propósito, porque esta semana ya había hecho alguna elaboración con ellas, y no me apetecía repetir.
Otra nota: podéis hornear los panecillos o bollitos por separado, para servirlos de forma individual, o como yo he hecho, y además está muy de moda, ponerlos en una misma fuente de horno, para que se unan y parezca un único elemento. 





17 comentarios :

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  2. si os mis recetas podeis suscribiros o simplemente dejar un comentario. Ya son mas de 4000 visitas, graciassss

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  3. Carmen te han quedado de lujo!!
    Mil besossss

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  4. Muy buenos y muy ricos ........ me quedo por aqui ......un bico

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  5. Gracias por la invitación, la verdad es que no conocía tu blog, o por lo menos no era seguidora de él, pero es que sois muchas y yo "muuuu patoza jamia".
    Ya me hice seguidora de él y espero que a partir de ahora sigamos en contacto, vale???
    Los bollitos tienen una pinta deliciosa y como este pienso que sea mi año de los panes y las masa... pues me lo quedo!!
    Saluditosssssssss

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  6. gracias, sois muy amables, no sabéis qué ilusión me hace, estoy feliz!!!!

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  7. ¡Hola! Te he otorgado un Premio Best Blog, porque me gusta mucho lo que haces... ¡enhorabuena! Puedes pasarte a recogerlo por mi blog. Besitos...
    http://aminomegustacocinar.blogspot.com.es/

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    1. gracias Carmen, qué sorpresa, te lo agradezco mucho, besitossssss

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  8. Umm que pinta!!! tenía que estar delicioso!! besos

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    1. Gracias Elena, realmente está rico, anímate a hacerlo, es fácil, porque la receta está bastante compensada y sale seguro, besos

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  9. Tienen una pintazaaaaaaaaaaaaaa! Si tuviera un trozito ahora mismo le pegaría un bocado............. un día tengo que hacerlos, un saludo!

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    1. Te invito a pasar por mi blog, www.ranasyazucar.com

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    2. Hecho Isabel, y gracias por tu comentario y por suscribirte a mi humilde blog, besos

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  10. Mmmmmmmmmm me encanta esta receta!!! Canela canelaaaa :)
    Me quedo de seguidora por tu blog que lo que he visto hasta ahora tiene una pinta diez!

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    1. Joooo, gracias, estoy feliz, eres muy amable, no me lo esperaba. Espero no defraudarte. Mil besos

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  11. Realmente se ven perfectos y..... una sola cosa acotaria yo....... deberia ser con degustacion incluida....... sino asi, nos quedamos con un deseo muy grande ..... ja ja ja besitos...... GRACIAS.....!!!!

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  12. eso esta hecho, pon dia y hora y punto. Gracias de corazon

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