Ingredientes:
Para el crumble en inglés, o streusel en alemán:
- 125 g. de mantequilla
- 125 g. de azúcar glass
- 2,5 g. ó 1/2 c.c. de sal
- 125 g. de harina de todo uso
- 125 g. de avellanas trituradas
Para el relleno de nuestro pastel:
- 1 kg. de manzana de tu elección, a mi me gustan las golden, maduritas
- 30 g. de mantequilla
- 60 g. de pasas
- 1 pizca de canela en polvo
- 30 g. de azúcar
- 250 g. de nata o crema de leche, o evaporada, si le queréis quitar algo de grasa
Elaboración:
Para nuestra masa crumble:- Poner la mantequilla que debe estar fría, cortada en daditos pequeños, en un cuenco con el azúcar, la sal, la harina y las avellanas machadas. La receta original lleva almendras molidas, prácticamente en polvo, yo quise darle otro toque y lo hice con avellanas y no muy machacadas para que la textura fuera más crujiente; incluso podéis hacerlo en mortero.
- Mezclar con una cuchara, para no darle mucho calor, hasta conseguir una masa gruesa. Envolver en film y conservar en el frigorífico, al menos el tiempo que tardemos en realizar el relleno.
Para nuestro relleno:
- Pelar las manzanas y cortar en ocho trozos cada una, quitándoles las pepitas. Las ponemos en un cuenco y añadimos las pasas, la canela y el azúcar. Mezclar bien.
- Derretir la mantequilla en una sartén grande y poner la mezcla de manzanas. Rehogar hasta que adquieran un bonito color dorado, pero no dejaremos que cuezan mucho.
- Precalentar el horno a 200ª C.
- Poner las manzanas en una fuente de horno o en cualquier otro recipiente que tengamos en casa. No debe tener las paredes muy altas para poder cortar y servir con facilidad. Pueden ser moldecitos individuales, quedará muy bonito.
- Añadir nuestra masa de crumble por encima, rompiéndola con los dedos, cosa que no os costará mucho, porque la masa se quiebra con mucha facilidad.
- Meter en el horno y bajarlo a 150ªC., durante unos 15 minutos, o hasta que veáis que se tuesta ligeramente la parte superficial de la masa.
Nota: Este postre típico inglés, se toma templado acompañado de natillas, helados o compotas de diferentes frutas. Es realmente delicioso y sencillo de hacer.
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