martes, 11 de diciembre de 2012

apple crumble, pastel templado de manzana y pasas

Ingredientes:



Para el crumble en inglés, o streusel en alemán:
  • 125 g. de mantequilla
  • 125 g. de azúcar glass
  • 2,5 g. ó 1/2 c.c. de sal
  • 125 g. de harina de todo uso
  • 125 g. de avellanas trituradas

Para el relleno de nuestro pastel:
  • 1 kg. de manzana de tu elección, a mi me gustan las golden, maduritas
  • 30 g. de mantequilla
  • 60 g. de pasas
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 30 g. de azúcar
  • 250 g. de nata o crema de leche, o evaporada, si le queréis quitar algo de grasa

Elaboración:

Para nuestra masa crumble:
  1. Poner la mantequilla que debe estar fría, cortada en daditos pequeños, en un cuenco con el azúcar, la sal, la harina y las avellanas machadas. La receta original lleva almendras molidas, prácticamente en polvo, yo quise darle otro toque y lo hice con avellanas y no muy machacadas para que la textura fuera más crujiente; incluso podéis hacerlo en mortero.
  2. Mezclar con una cuchara, para no darle mucho calor, hasta conseguir una masa gruesa. Envolver en film y conservar en el frigorífico, al menos el tiempo que tardemos en realizar el relleno.

Para nuestro relleno:
  1. Pelar las manzanas y cortar en ocho trozos cada una, quitándoles las pepitas. Las ponemos en un cuenco y añadimos las pasas, la canela y el azúcar. Mezclar bien.
  2. Derretir la mantequilla en una sartén grande y poner la mezcla de manzanas. Rehogar hasta que adquieran un bonito color dorado, pero no dejaremos que cuezan mucho. 
  3. Precalentar el horno a 200ª C.
  4. Poner las manzanas en una fuente de horno o en cualquier otro recipiente que tengamos en casa. No debe tener las paredes muy altas para poder cortar y servir con facilidad. Pueden ser moldecitos individuales, quedará muy bonito.
  5. Añadir nuestra masa de crumble por encima, rompiéndola con los dedos, cosa que no os costará mucho, porque la masa se quiebra con mucha facilidad.
  6. Meter en el horno y bajarlo a 150ªC., durante unos 15 minutos, o hasta que veáis que se tuesta ligeramente la parte superficial de la masa.



Nota: Este postre típico inglés, se toma templado acompañado de natillas, helados o compotas de diferentes frutas. Es realmente delicioso y sencillo de hacer.

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