domingo, 11 de noviembre de 2012

merienda de otoño con nueces de brownie

Tarde de paseo, recojo unas hojas ... ah! unas nueces, podría hacer un postre para merendar, pienso.
Saco mi navajita y abro una, qué rica. Sólo una más, pero ... si están rellenas de BROWNIE?!!!!
Ya en casa, preparo mi postre, café, pero no daba crédito...
Tenía que probarlas! Increíble, suaves y crujientes con su trocito de nuez en el centro, ¿qué estaba pasando?
Ah!, es el día mundial del brownie, la naturaleza quería participar. Y YO TAMBIÉN...









Receta

Ingredientes:

  • 200 g de chocolate al 53 %
  • 50 g. de cacao sin azúcar
  • 100 g de mantequilla dulce, de buena calidad
  • 4 huevos pequeños (talla S)
  • 100 g de azúcar si tenéis moreno, mejor
  • la punta de una cucharilla de café de impulsor químico
  • 1 chorrito de esencia de vainilla o azúcar avainillado
  • 80 g de harina de trigo
  • 80 g. de nueces sin cáscara

Elaboración:

  1. Abrir las nueces con la punta de un cuchillo, intentando que no se rompa la cáscara, porque la necesitamos. Sacar el interior y sin partirlo ir reservando. La cantidad es aproximada, siempre podréis utilizar más o menos, dependiendo de vuestro gusto.
  2. Trocear el chocolate y la mantequilla, y deshacerlo en el microondas, siempre en modo descongelar, hasta que veáis que la parte exterior se haya deshecho; dar vueltas de dentro hacia fuera con una espátula y veréis que se deshace con su propio calor. Con tres o cuatro minutos será suficiente, ir metiéndolo con intervalos de 30 segundos. Reservar.
  3. En un bol grande, o con vuestro robot, mezclar hasta que blanqueen y aumenten de volúmen, los huevos con el azúcar. Añadir después la esencia, el cacao, y nuestro chocolate derretido, nunca caliente y a chorrito.
  4. Tamizar la harina con la pizquita de levadura y añadirla a la mezcla, incorporándola con espátula y movimientos envolventes, de abajo hacia arriba. Al final añadimos las nueces y removemos para que se integren bien, pero sólo una parte porque necesitamos unos trozos para nuestra nueces rellenas de brownie.
  5. Tener el horno precalentado a unos 180ºC. 
  6. Nuestros moldes serán las cáscaras de las nueces que teníamos reservados, así que embadurnamos el interior con mantequilla, espolvolreamos cacao en polvo, y le damos la vuelta para que caiga el exceso. Rellenamos cada media parte de nuez con nuestra exquisita mezcla y en el centro le ponemos un trozo generoso de nuez, que habremos pasado previamente por cacao en polvo. Tapamos la nuez con un poquito de mezcla y horneamos.
  7. Nuestras pequeñas nueces estarán cocidas en unos 5 minutos, asi que no os despistéis, porque el chocolate se quema enseguida. Dejar reposar y enfriar. Salen de la cáscara perfectamente y están realmente deliciosas.
  8. Para el resto de la masa, dependerá del recipiente en el que lo horneéis, y del final que le queráis dar, pero ya sabéis, siempre untado con mantequilla y un poco de cacao. Con un centro algo crudo quedan realmente buenos. Simplemente probar y dar con vuestro punto preferido.
Feliz día del Brownie.
Receta basada en "Derechupete", gracias.


7 comentarios :

  1. Quería algo pequeño, de bocado, tipo minardisses, en fin espero que os guste, un saldudo a todos.

    ResponderEliminar
  2. Me encanta esta idea ¡hornear dentro de las cáscaras, me encanta!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias por tu comentario, me ha hecho mucha ilusión, un beso.

      Eliminar
  3. ¡Qué idea más simpática! Me ha encantado. Y qué paciencia rellenando nueces, ¿no? Suerte en el concurso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias por comentarlo y por lo del concurso, y anímate, es verdad lo de la paciencia, pero queda muy chulo. Un beso

      Eliminar
  4. Me encantan los dulces y este tiene muy buena pinta se lo hare a mis peques, un saludo carmen y ya que estoy me quedo me encanta tu blog.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Pepi, eres muy amable!!! Espero que les guste, ya me contarás, hasta siempre y besitos

      Eliminar