miércoles, 2 de enero de 2013

magdalenas de chocolate y cafe con cobertura de cacao y cafe

Ingredientes:

Para las magdalenas:
  • 3 huevos
  • 200 g. de chocolate al 35%
  • 175 g. de azúcar moreno
  • 100 ml. de aceite de girasol
  • 100 ml. de café frío
  • 375 g. de harina de todo uso
  • 1 c.c. de bicarbonato

Para la cobertura de café:
  • 100 ml. de nata
  • 180 g. de mantequilla en pomada
  • 200 g. de azúcar glass
  • 2 c.s. de café soluble
  • 2 c.s. de cacao en polvo
  • 2 c.s. de licor de café, opcional (yo le añadí la misma cantidad de café)

Elaboración:

Para las magdalenas:
  1. Derretimos el chocolate en el microondas, removiendo cada 30 segundos para garantizarnos que no se nos queme, o al baño maría si no tenéis mucha habilidad con el chocolate.
  2. Batimos los huevos con el azúcar y el aceite, hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Le añadimos el chocolate, ya derretido y el café, y batimos con varillas para mezclar todo bien.
  4. Tamizamos la harina con el bicarbonato y se lo añadimos a la batido de chocolate, mezclando con espátula.
  5. Repartimos la mezcla en los moldes o cápsulas elegidas hasta las dos terceras partes de su capacidad. Veréis que es una mezcla muy compacta, por lo que si utilizáis papel será mejor que pongáis dos, o si tenéis moldes duros de magdalenas los utilicéis, para que no se abran mucho y se deformen. No suben mucho, al no llevar impulsor químico, y muy poca cantidad de bicarbonato, pero es lo que necesitamos para después cubrirlas con la cobertura.
  6. Hornear unos 12 minutos a 180ªC.
  7. Dejar enfriar sobre rejilla.


Para la crema de cobertura:
  1. Calentar un poco la nata y añadir el café soluble y dejar enfriar.
  2. Batimos la mantequilla, que deberá estar blandita, con el azúcar y el cacao. Obtendremos una pasta manejable.
  3. Añadimos el licor, o el café líquido, la mezcla de nata y café y batiremos con varilla hasta integrar todos los ingredientes.
  4. Metemos nuestra crema en manga con boquilla rizada y la guardamos en el frigorífico hasta un rato antes de usarla para cubrir las magdalenas. Se pondrá muy dura por la mantequilla, pero si le dais calor con las manos se podrá utilizar perfectamente. Incluso la podéis guardar de un día para otro.
Terminación de las magdalenas:
  1. Cubrimos las magdalenas, totalmente frías con la cobertura, dándole la forma que más nos guste. Después podremos  adornarlas  con virutas, perlas de chocolate, cacao en polvo, etc.

Nota: La mezcla de café y chocolate les da un sabor intenso y delicioso. Es ideal para chocoadictos como yo... Pero os tiene que gustar el café!!!

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