Ingredientes:
- cualquier bollo o bizcocho que se os haya quedado duro
- 250 ml. de nata para montar
- 250 ml. de leche
- 5 huevos talla M
- azúcar, la que se necesite
- frutas escarchadas troceadas, uvas pasas, ciruelas pasas, frutos rojos secos
- para aromatizar la leche: piel de limón, vaina de vainilla, rama de canela
Elaboración:
Yo en esta ocasión he utilizado alrededor de 200 g. de cruasanes que se habían quedado bastante duritos. Pero en realidad todo dependerá de dónde vais a cocer el pudin, por eso lo que tenéis que hacer es ir troceando los bollos a groso modo y llenar vuestro recipiente, sin aplastar, simplemente que quede cubierto hasta el borde, así valdrá. Como véis en las fotos en esta ocasión he utilizado un molde rectangular, pero vale cualquiera que tengáis en casa, eso sí no os recomiendo los de silicona porque no tienen suficiente fuerza para aguarntar la subida y después quedará muy abierto, incluso se puede salir en la cocción.
Lo primero que haremos será cubrir la base del recipiente de azúcar, una capita fina, aunque si os gusta mucho podé hacerla más gordita. Añadir unas gotitas de limón o vinagre, tres o cuatro son suficientes, para castigar el azúcar y que no se cristalice, empanice o panice. Lo ponemos encima del fuego y dejamos, sin tocar, que se convierta en caramelo rubio, es decir que no suba demasiado el color porque puede amargar un poco. Apartamos del fuego y dejamos que baje un poco la temperatura.
Mientras en un cacito pondremos a hervir la leche con azúcar, una ramita de canela y una piel de limón, o con una vaina de vainilla, como más os guste. No os doy cantidades porque dependerá mucho de la cantidad de caramelo que hayáis hecho y del tipo de bollito que utilicéis, por lo tanto yo os recomiendo que añadáis unos 100 g. por ejemplo, y después de incorporarla lo probéis. Pero sigamos.
En un bol mezclamos la nata con los huevos previamente bien batidos.
Una vez haya bajado la temperatura del caramelo llenamos la fuente de horno con nuestro bollitos troceados, no hace falta que sean muy pequeños, sobre todo si es algo tan blandito como los cruasanes. Volcamos la leche colada bien caliente y a continuación la mezcla de huevo y nata. Tener en cuenta que debe quedar cubierto, por lo tanto si necesitáis más líquido no dudéis en añadirle algo más de leche, nata y huevos.
Las ciruelas pasas y las frutas escarchadas las corté en trocitos, las uvas y los frutos secos rojos enteros. Los repartís bien por toda la superficie y removemos con una cuchara de madera con cuidado de no tocar el caramelo. Simplemente abriendo para que se reparta por todos lados. Es el momento de probar el dulzor, todavía estáis a tiempo de añadir algo más de azúcar, teniendo siempre en cuenta el caramelo, Añadirla y remover, como la mezcla está caliente se disolverá perfectamente.
Cocer en horno sin ventilador de 180ºC. hasta que al pinchar con una brocheta, por ejemplo, salga limpia.
Dejar reposar y meter bien filmado al frigorífico. Este tipo de elaboraciones ganan con el tiempo, al día siguiente estará mucho más rico, y con dos días es excelente.
Como podéis apreciar en las fotos la merienda ha sido completa, lo he acompañado de un batido de fresas, por supuesto totalmente casero y natural, tan rico como bonito. Es yogur natural que hago en casa con yogurtera bien batido con fresas y azucar. Una delicia os lo aseguro.
Nota: La rae dice
pudin o pudín.
Versión en inglés:
Ingredients: any muffin or cake that hath been hard, 250 ml. whipping cream, 250 ml. milk, 5 eggs size M, sugar, which is required, chopped candied fruits, raisins, prunes, dried red fruits, to flavor milk: lemon peel, vanilla bean, cinnamon stick
Elaboration: This is another recipe that I use often and I love it for several reasons. Because it is very easy to do, because it's great, because you can do almost anything we have at home. This time I've used about 200 g. croissants that had been quite chewy. But really all depends on where you are going to cook the pudding, so what you have to do is go chopping roughly buns and fill your container without crushing, simply it is filled to the brim, so worth it. As you can see in the pictures on this occasion I used a rectangular mold, but worth any that you may have at home, yes no I recommend the silicone because they have enough strength to aguarntar rise and then be very open, you can even go on cooking. The first thing we will do is cover the base of the container of sugar, a thin capita, but if you like a lot pruned make it fatter. Add a few drops of lemon or vinegar, three or four are sufficient to punish sugar and it does not crystallize, empanice or Panice. We put it on the fire and leave without touching, it becomes blond candy, ie not rise excessively color because it can sour a bit. Remove from heat and let down a little temperature. While a scoop will boil the milk with sugar, cinnamon stick and lemon peel, or a vanilla bean, as more you enjoy it. Do not give quantities because much will depend on the amount of candy that you have done and the type of muffin you setup, you therefore I will recommend añadáis about 100 g. for example, and then to incorporate probéis. But let. In a bowl mix the cream with the previously well-beaten eggs. Once the temperature has dropped candy fill the baking dish with our sliced rolls, no need to be very small, especially if it is something as squishy as croissants. We pour the hot milk and then wash the egg mixture and cream. Prunes and candied fruits cut them into pieces, red grapes and nuts integers. The repartís you well over the entire surface and stir with a wooden spoon, being careful not to touch the candy. Simply opening to be spread everywhere. It's time to test the sweetness, you're still in time to add some more sugar, keeping in mind candy, Add and remove, as the mixture is hot perfectly dissolved.
Bake in 180 oven without fan. until you try with a skewer, for example, is clear.
Let stand well filmed and put in the fridge. Such elaborations earn over time, the day will be much richer, and two days is excellent.
Ummmm que rico ummmmm y que pinta más buena, me la apunto
ResponderEliminarBesos guapetona
gracias Mayte, eres un encanto, besitos
EliminarMe encanta ese pudin tiene una pinta que esta diciendo comemeeee! !!!
ResponderEliminargracias, eres superamable conmigo, besitos
EliminarEse budin se ve rico,lo que no entiendo es ,que es nata montada.y disculpa mi pregunta soy nueva en esto
ResponderEliminarno te preocupes, cualquier dudas no dudes en preguntar, todo lo contrario me encanta que me preguntes, es nata para montar, es decir con un mínimo de materia grasa MG del 35%
Eliminarbesitos
Pero que jugoso y rico tiene que estar, nos llevamos un buen trozo, besos
ResponderEliminargracias, viniendo de ti es todo un honor, besos
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