miércoles, 17 de octubre de 2012

pan mágico de pasas y cebolla caramelizada

Ingredientes
  • 310 gr harina de fuerza
  • 175 gr de agua.
  • 20 gr de aceite.
  • 15 gr de levadura fresca
  • una cucharadita de sal
  • un puñado de pasas
  • media cebolla 

Elaboración:
  1. Colocar en el recipiente de la amasadora la harina y desmigar la levadura en el centro. Mezclar un poco con el gancho.
  2. Añadir el aceite y el agua. Amasar todo durante 10 minutos. En la mitad del amasado añadir la sal.
  3. Continuar amasando, hasta que veáis que se despega de las paredes del recipiente.
  4. Mientras, partir la cebolla en cuadraditos pequeños y rehogar con un chorrito de aceite a fuego muy bajo, hasta que quede transparente. Entonces añadir una cucharada de azúcar, remover y agregar las pasas. Dejar que caramelice un poco y que todo tenga armonía. Enfriar. 
  5. Añade la mezcla de pasas y cebolla, ya fría, a la masa y vuelve a amasar hasta que se despegue de las paredes.
  6. Coger la masa con las manos un poco aceitadas y cerrarla sobre sí misma hasta formar una bola homogénea.
  7. Pincelar el pan con un poco de aceite, hacer unos cortes rápidos con un cuchillo o cúter muy  afilado y espolvorear con harina.
  8. Colocarla en un molde Pirex, con tapa, de forma redonda, ligeramente engrasado. Puede hacerse en cualquier olla o marmita -cocotte- que tengáis en casa, que pueda meterse al horno y que tenga unas medidas medianas. Meter en el horno en frío, importante, debe ser desde frío, y ponerlo a 220˚ durante unos 40 minutos, o hasta que lo veamos dorado, sobre todo la base de nuestro pan.
Nota: La receta básica de este pan es de Su de Webosfritos, gracias a ella he podido publicar mi primera receta en este blog. Espero que os guste. Es muy fácil y en menos de una hora tienes un pan riquísimo. Te encantará. 
Ayer fue el Día Mundial del Pan, y esta es mi pequeña aportación.

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